Смягчение норм уголовного законодательства в экономической сфере представляется задачей приоритетной. Об этом журналистам заявил заместитель руководителя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заместитель председателя «Деловой России» Андрей Назаров.

Вместе с тем, по его словам, важно соблюсти баланс между смягчением ответственности за те преступления, которые не представляют большой общественной опасности (в сфере экономике, например), и теми, ответственность за которые необходимо усиливать (половые преступления, терроризм). «В этом и состоит модернизация. И действия правоохранительных органов в этом контексте стоит переориентировать с мелких экономических составов на преступления, которые представляют реальную угрозу для общества», — полагает депутат.

Наказание за убийство, насильственные преступления и преступления в сфере экономики, к примеру, по его словам, должны быть адекватны степени общественной опасности содеянного. «Именно поэтому только за последний год по совершенствованию уголовного законодательства был принят целый ряд поправок. И прежде всего это поправки по гуманизации законодательства в сфере экономических преступлений. За экономические преступления, не представляющие большой угрозы для общества, должны быть предусмотрены и экономические наказания, не связанные с лишением свободы. Необходимо расширять сферу применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. Более широко должен использоваться залог и домашний арест в качестве меры пресечения», — считает зампред думского комитета.

Логичным депутату представляется изменить процедуру возбуждения уголовных дел, связанных с предпринимательской деятельностью, исключительно по заявлению потерпевшего, путем выделения определенных преступлений экономического блока в частно-публичное обвинение. Уголовное законодательство России, по его словам, должно стать современным, соответствующим реалиям нашей жизни, избавиться наконец от шлейфа советской эпохи, когда пресловутая статья о спекуляции приравнивалась чуть ли не к убийству. «Уголовная репрессия в отношении предпринимателей приведет не только к тому, что мы лишимся экономически активного слоя населения, но и навсегда отобьет у наших граждан желание заниматься предпринимательской деятельностью», — считает Назаров.

Депутат обратил внимание, что общее количество преступлений в экономической сфере за последние 10 лет составило порядка 3 млн. А если руководствоваться тем, что количество субъектов предпринимательской деятельности в стране на январь 2010 года составляло примерно 7 млн, получается, что за 10 лет уголовной репрессии было подвергнуто 40% предпринимателей из общего числа, заметил он.

«Становится очевидным, почему порядка 20% предпринимателей намерены покинуть страну. Да, именно по причине своей правовой незащищенности. А ведь именно предприимчивые, активные люди являются главным ресурсом и движущей силой модернизации в любом обществе. Насколько рачительно мы распоряжаемся этим ценным и ограниченным ресурсом? Часть этого ресурса сидит в тюрьме. Другой части угрожают действия недобросовестных партнеров, чиновников и правоохранительных органов, в результате которых можно потерять свободу. О правовых гарантиях, основанных на взаимной ответственности государства и общества, и говорить не приходится. А все потому что состояние нашего уголовного законодательства и практики его применения излишне репрессивно», — полагает Назаров.