ЗАО «Райффайзенбанк», австрийский «Райффайзен Банк Интернациональ АГ» и ОАО «Акрон» подписали документацию по увеличению суммы клубного кредита «Акрона» до 425 млн долларов, сообщили в российской кредитной организации.

Дополнительные 125 млн долларов привлекаются компанией двумя траншами в размере 25 млн (транш А) и 100 млн (транш Б). Процентная ставка по траншу Б составляет 3,75% годовых над 1М Libor.

Как сообщалось, ЗАО «Райффайзенбанк» и «Райффайзен Банк Интернациональ АГ» подписали кредитное соглашение с ОАО «Акрон» на сумму 300 млн долларов в июле 2010 года. Клубная сделка структурирована в виде предэкспортного финансирования. Кредит был привлечен «Акроном» на три года в рамках финансирования текущей хозяйственной деятельности, а также для рефинансирования части долговых обязательств компании.

Российский и австрийский Райффайзенбанк выступили организаторами и кредиторами, взяв на себя андеррайтинг полной суммы кредита. «Райффайзен Банк Интернациональ АГ» также действует в роли банка-агента.

В ходе синдицирования осенью 2010 года сделка получила положительный отклик со стороны инвесторов: ING Bank N. V., Banca Intesa, VTB Bank (Austria) AG и ZAO UniCredit Bank вошли в сделку в качестве кредиторов. Основные условия увеличения были согласованы компанией с ЗАО «Райффайзенбанк», «Райффайзен Банк Интернациональ АГ» и получили одобрение текущих и новых кредиторов. Сумма увеличения была размещена с существенной переподпиской — Nordea Bank, HSBC и SG присоединятся к сделке до конца февраля 2011 года.

ЗАО «Райффайзенбанк» функционирует с 1996 года. Самый крупный и успешный дочерний банк австрийской банковской группы Raiffeisen. В 2007 году присоединил один из крупнейших розничных банков в России — Импэксбанк. По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 509,65 млрд рублей (9-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 69,12 млрд, кредитный портфель — 308,94 млрд, обязательства перед населением — 156,94 млрд.

«Райффайзен Банк Интернациональ АГ» является полностью консолидированной дочерней структурой Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), владеющего порядка 78,5% обыкновенных акций, котирующихся на Венской фондовой бирже, остальная часть акций находятся в свободном обращении. РЦБ — центральный институт австрийской банковской группы «Райффайзен», которая является крупнейшей банковской группой в стране.