Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,36% до 1 723,32 пункта, индекс РТС — на 0,53% до 1 900,28. Котировки акций «ЛУКОЙЛа» на ММВБ снизились на 0,06%, «Роснефти» — на 1,63%, «Ростелекома» — на 0,29%, Сбербанка — на 1,54%. Бумаги «Газпрома» прибавили в цене 2,26%, ВТБ — 0,41%, «РусГидро» — 1,54%.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова отмечает, что сегодня на российском рынке акций преобладают негативные настроения. Основным поводом для пессимизма послужили отрицательные фьючерсы на индексы США и динамика европейских индексов, торговавшихся в «красной зоне».

«В середине дня как индекс РТС, так и ММВБ опустились до важных поддержек, после чего во второй половине торгов стремились восстановить утерянные позиции, — говорит аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Сегодняшний день был спокойным как с точки зрения макроэкономической статистики по Европе, так и по США, а поэтому основное внимание инвесторов было приковано к высоким ценам различных активов и необходимости фиксации полученной за последние дни прибыли».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что на российском рынке особенную силу вновь продемонстрировали акции «Газпрома», которые своим ростом «вытаскивали» рынок. «Ожидаемые выходы отчетных данных за III квартал и за 2010 год, запланированные дни инвестора в Москве, Лондоне и Нью-Йорке, а также готовящийся обмен акциями с крупнейшей международной компанией повышают интерес к бумагам, которые после кризиса безнадежно отстали от рынка в восстановлении цен», — говорит он.

Аналитик по рынку акций МДМ Банка Дмитрий Конторщиков резюмирует, что в целом сегодня игроки продолжали отыгрывать коррекцию, которая активно началась вчера на фоне новостей из Китая. И поскольку сегодня новых идей для роста не возникло, то она продолжается.

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы еженедельные данные об изменении количества первичных и общих обращений за пособиями по безработице. В 18:00 станет известно изменение уровня оптовых запасов страны в декабре. В Европе в 12:30 мск будет опубликовано изменение промышленного производства Великобритании в декабре, а в 15:00 мск станут известны итоги заседания Банка Англии, который предположительно оставит ключевую процентную ставку и объем программы выкупа активов без изменения. Завтра же в 15:00 мск квартальные результаты также должна представить компания Pepsi.