Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в среду продемонстрировали негативную динамику на фоне внутренних корпоративных и макроэкономических новостей. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 понизился на 0,64% до отметки 6 052,29 пункта. Германский DAX сократился на 0,03%, составив 7 320,90. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 0,43% — до 4 090,74 пункта.

В среду стало известно, что чистая прибыль третьей в мире по величине фармацевтической компании — французской Sanofi-Aventis SA — в 2010 году выросла на 0,5% — с 5,69 млрд евро до 5,72 млрд. Норвежская нефтегазовая группа Statoil ASA сообщила, в свою очередь, что прибыль за 2010 год выросла в 2,1 раза по сравнению с 2009-м — до 37,6 млрд норвежских крон (6,5 млрд долларов). Чистая прибыль компании в IV квартале минувшего года составила 9,53 млрд норвежских крон (1,7 млрд долларов). При этом аналитики ждали более высоких квартальных результатов — на уровне 12,5 млрд норвежских крон.

«Финансовые показатели некоторых компаний оказались не такими хорошими, как ожидалось, — приводит агентство Bloomberg мнение менеджера Raymond James Asset Management International Луи де Феля (Louis de Fels). — Этим можно объяснить снижение на фондовых биржах. Однако, скорее всего, это краткосрочная динамика».

На настроения инвесторов также повлияли сообщение об успешном завершении переговоров по слиянию фондовых бирж Лондона и Торонто. Объединенная биржевая компания будет иметь капитализацию около 5,5 млрд фунтов, продолжит располагаться в обоих финансовых центрах и станет крупнейшей в мире специализированной торговой площадкой для горнодобывающих компаний и энергопроизводителей.

Не оставили без внимания участники торгов и макроэкономические новости, опубликованные в среду в Великобритании и Германии. Так, профицит внешнеторгового баланса Германии в декабре 2010 года уменьшился до 11,9 млрд евро против пересмотренного в сторону увеличения показателя ноября в 13,1 млрд. В то же время аналитики прогнозировали снижение показателя в рассматриваемом периоде до 12 млрд евро.

Дефицит внешнеторгового баланса Великобритании в декабре 2010 года вырос на 0,9 млрд фунтов стерлингов по сравнению с пересмотренным показателем ноября и составил 4,8 млрд, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших значения дефицита внешнеторгового баланса в декабре на уровне 4 млрд фунтов.