Основатель и миноритарный акционер металлургического холдинга «Макси-групп» Николай Максимов вышел из уставного капитала Сбербанка России из-за угрозы ареста имущества в связи с судебными разбирательствами с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). Об этом сообщил сам Максимов журналистам на пресс-конференции в среду, передает РИА Новости. Сразу после пресс-конференции он был задержан сотрудниками МВД по подозрению в злоупотреблении полномочиями.

«У меня сейчас нет (акций. — Прим. ред.), потому что иначе арест, и я вышел в деньги» — сказал Максимов, отвечая на вопрос о том, какой процент сейчас ему принадлежит в Сбербанке.

По словам Максимова, его доля в разное время составляла от 1,6% до 3,4% акций. Все акции банка, принадлежащие Максимову, были проданы в течение 2010 года, а их стоимость в целом оценивается примерно в 2 млрд долларов. «В 2010 году, когда мне стали прямо говорить или намекать, что будут аресты, я стал продавать», — сказал Максимов, добавив, что продажи осуществлялись на рынке и в адрес его партнеров.

Как сообщил Максимов, полученные от продажи акций Сбербанка средства были предоставлены в виде займа английской фирме, которая в настоящее время финансирует строительные площадки новых проектов бизнесмена, куда уже было инвестировано около 80 млн долларов.

Как сообщалось ранее, по завершении пресс-конференции Максимов был задержан оперативниками. Основатель «Макси-групп» подозревается в том, что выводил активы из компании и таким образом нанес ей ущерб на 5,9 млрд рублей. В середине декабря 2010 года он был объявлен в федеральный розыск. По словам адвоката Максимова Леонида Матвеева, бизнесмен должен быть этапирован в Екатеринбург, где в течение 48 часов ему должно быть предъявлено обвинение и выбрана мера пресечения.

По информации Матвеева, заочное обвинение по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») уже вынесено. Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.