Номос-Банк заявил в суде, что ему удалось обнаружить акции группы «ПИК», которые совладелец девелопера Юрий Жуков вывел из-под залога. Банк утверждает, что значительная часть пакета Жукова (8,6% из 12,5%) находится на счете американской дочки Deutsche Bank AG. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Конфликт между Номос-Банком и Жуковым начался в конце 2009 года, когда бизнесмен не согласился на предложенные банком условия реструктуризации долга в размере 271,4 млн долларов, напоминает газета. По этому кредиту, выданному ПИК, была заложена большая часть пакета Жукова в группе (12,5%). Арбитражный суд Москвы 25 мая 2010 года удовлетворил иск Номос-Банка к Maritrade Юрия Жукова, обратив взыскание на его акции. Но 4 августа Maritrade добилась отмены этого решения в апелляционном суде, который посчитал договор залога незаключенным и иск банка отклонил. На основании этого постановления по требованию представителей Жукова в августе 2010 года Внешэкономбанк (депозитарий) снял залог с 61,66 млн акций ГК «ПИК», учитываемых на счете Maritrade, и внес запись о прекращении договора залога акций в пользу Номос-Банка. В октябре кассационный суд принял сторону Номос-Банка, но источник, близкий к одной сторон из конфликта, говорил тогда, что, «несмотря на победу, Номос-Банк не сможет вернуть акции: этот пакет уже передан по цепочке другим юрлицам».

Как стало известно изданию, Номос-Банку удалось найти выведенные Юрием Жуковым из-под залога акции ПИК. 26 января банк обратился в Арбитражный суд Москвы, попросив обеспечить исполнение судебного решения об обращении взыскания на 61,66 млн акций ПИК (12,5%). Суд согласился с доводами банка, что исполнение решения по делу невозможно, так как, согласно представленным документам, из 61,66 млн акций ОАО «ГК «ПИК» (на которые обращено взыскание в пользу Номос-Банка) 42,4 млн акций (8,6%) учитываются на счете компании Deutsche Bank Trust Company Americas, открытом в депозитарии ООО «Дойче Банк». Номос-Банк указал, что этот пакет акций не обременен залогом и Deutsche Bank Trust может беспрепятственно им распоряжаться. В результате 27 января суд запретил депозитарию осуществлять любые операции с этими акциями, в том числе производить их списание и перевод. Это определение суда вступило в силу немедленно. Одновременно с этим Номос-Банк попросил суд заменить ответчика по делу Maritrade на Deutsche Bank Trust. Как сказал один из собеседников «Коммерсанта», по цепочке прослеживается, что бумаги на депозитарии ООО «Дойче банк» — это именно те акции группы «ПИК», которые были заложены Maritrade по кредиту.

Deutsche Bank Trust Company Americas — банк-депозитарий, структура немецкого Deutsche Bank AG, выступает номинальным держателем акций ряда российских компаний.

В Номос-Банке от комментариев отказались. Так же поступили представители фонда Klever Asset Management, управляющего активами Юрия Жукова.

Юристы отмечают, что если Deutsche Bank Trust является номинальным держателем, взыскать с него акции не получится. По словам одного из источников газеты, Deutsche Bank Trust все-таки владеет акциями ПИК.

Maritrade тем не менее продолжает предпринимать попытки оспорить взыскание с нее 61,66 млн акций группы «ПИК». Компания уже подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд рассмотрит его в четверг.

Капитализация ПИК в Лондоне в среду выросла на 1,7% до 2,11 млрд долларов.