ВТБ отказался от покупки Центрального московского депозитария, аннулирование лицензии которого временно приостановлено по решению суда в начале февраля. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник, близкий к переговорам. По его словам, это произошло после того, как на завершающей стадии переговоров продавец (переговоры с ВТБ, по данным газеты, вели оба акционера ЦМД — председатель совета директоров Алексей Королев, владеющий 85% в компании, и председатель правления Наталия Агафонова, у которой 10%) почти вдвое увеличил цену продажи. «С учетом того что после ухода из компании подавляющего количества клиентов качество самого актива существенно упало, мы посчитали нецелесообразным продолжение переговоров», — пояснил собеседник издания. За проблемный актив ВТБ рассчитывал заплатить не более 350 млн рублей. О выходе из процесса переговоров банк уведомил акционеров ЦМД в конце января, утверждает источник. Официально в ВТБ эту информацию не комментируют. Представитель ЦМД Арсений Назаров от комментариев также отказался.

ЦМД до недавнего времени был одним из крупнейших российских регистраторов. Федеральная служба по финансовым рынкам 9 сентября приняла решение об аннулировании лицензии ЦМД по итогам плановой проверки, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Из-за масштабности бизнеса регистратора ФСФР пошла на беспрецедентное решение об отсрочке аннулирования лицензии до 1 февраля 2011 года. Однако ЦМД в свою очередь 9 декабря подал в суд иск к ФСФР об отмене решения. В качестве обеспечительной меры суд сохранил лицензию ЦМД на время судебных разбирательств с ФСФР.

Сделка с ВТБ не состоялась из-за того, что стороны не смогли сойтись по цене, подтвердил источник в регистраторском сообществе. По его словам, «справедливо оценить ЦМД в текущей ситуации, когда регистратор теряет по два-три эмитента в день, затруднительно». На конец января на обслуживании в ЦМД находились реестры 1 056 компаний, тогда как до решения ФСФР об аннулировании лицензии их было 1 630. При этом большинство крупных клиентов покинули ЦМД.

Вероятность покупки ВТБ регистратора, теряющего клиентов, на рынке и прежде оценивали невысоко. У ВТБ есть собственный регистратор: приобретение ЦМД для госбанка имело смысл с точки зрения наличия у компании крупных клиентов и технологий.