У ВТБ в борьбе за Банк Москвы появился новый соперник: как стало известно «Ведомостям», долю московского правительства желает купить британская компания Marimba Trading — крупный акционер банка.

Изданию удалось ознакомиться с письмом управляющей Marimba Trading Марии Заркос, отправленным 8 февраля по адресу столичной мэрии на имя Сергея Собянина. Заркос пишет, что компания владеет 20,3% акций банка и намерена остаться в капитале, к тому же заинтересована в увеличении своей доли. Заркос осведомлена о планах столичного правительства по выходу из капитала Банка Москвы (по плану приватизации это должно произойти в 2011 году). «Мы обладаем необходимыми финансовыми ресурсами и готовы сделать обязывающее предложение купить часть или всю долю исходя из оценки стоимости всей доли правительства Москвы в 91 миллиард рублей», — указывает она.

«Мы не получали пока такое предложение», — сообщил газете в среду заместитель мэра Андрей Шаронов. По его словам, помимо предложения от ВТБ других предложений с указанием цены сделки нет, были только устные заявления. Сумму в 91 млрд рублей он комментировать отказался, ссылаясь на коммерческую тайну.

Упоминание о Марии Заркос можно найти на сайте компании Oneworld Ltd., где та значится директором департамента корпоративных услуг. Заркос «хорошо знакома с условиями, вопросами регистрации и текущими требованиями клиентов, создающих свои структуры на Кипре и за его пределами», указано на сайте. А Marimba Trading раньше никогда не фигурировала в числе акционеров Банка Москвы. Но именно такую долю в капитале — 20,3% акций — контролируют президент банка Андрей Бородин и заместитель председателя совета директоров Лев Алалуев (раньше банк сообщал, что соотношение долей этих двух граждан — 4 к 1). Официально они владеют акциями банка через шесть ООО. Знакомый с Бородиным финансист подтвердил, что Marimba Trading контролируется Бородиным и Алалуевым, но не смог сказать, откуда те возьмут 91 млрд рублей на выкуп доли правительства. В пресс-службе банка комментировать эту информацию отказались.

До сих пор активный интерес к покупке акций Банка Москвы проявлял лишь ВТБ. Собянин, вступив в должность, договорился с руководством ВТБ о продаже доли города в Банке Москвы (46,48% акций и блок-пакет Столичной страховой группы, владеющей 17,3% акций банка). А в ноябре президент ВТБ Андрей Костин заявил о планах купить все 100% акций Банка Москвы к маю. Чиновники даже нашли вариант продажи, не требующий обязательных для подобных сделок открытых торгов. Об интересе к активу говорили представители Альфа-Банка, но обязывающее предложение никто, кроме ВТБ, не делал, сообщил чиновник столичного правительства.

Предложение от Marimba не помешает ВТБ купить Банк Москвы, уверен один из участников переговоров по этой сделке. По информации собеседника «Ведомостей», ВТБ предложил правительству Москвы больше — «более 91 млрд, но менее 100 млрд рублей». По котировкам на ММВБ в среду пакет, которым город владеет напрямую (46,48% акций), стоил 100,99 млрд рублей.

В пресс-службе мэрии на запрос издания пока не ответили. Официальные представители ВТБ и Альфа-Банка отказались комментировать предложение Marimba Trading.