Кредитование у российских банков в январе, без учета Сбербанка, находилось на уровне нуля. Об этом, как пишут «Ведомости», сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. «По кредитованию фактически ноль, нет изменений», — заявил он, оговорившись, что, «возможно, статистика со Сбербанком будет иметь значительный результат».

В Сбербанке отказываются называть конкретные цифры по приросту портфеля до официального раскрытия результатов перед инвесторами, однако зампред правления Антон Карамзин сказал: «В январе с кредитованием все было хорошо, ждите приятных новостей». Кредитный портфель банка покажет прирост, уверяет другой топ-менеджер «Сбера».

Год назад у Сбербанка была противоположная ситуация — его показатели тянули рынок вниз. В январе прошлого года Сбербанк сократил корпоративный портфель на 0,3% — на одном уровне с банковской системой, а розничный портфель — на 1,5%, в то время как розничное кредитование банковской системы без учета «Сбера» сократилось лишь на 0,4%, напоминает аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

Банкиры уверяют, что по январским результатам делать выводы рано. В январе было всего две рабочие недели, напоминает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Сказалось и укрепление рубля: часть кредитного портфеля банков — валютная, и в отчетности эти кредиты могли показать сокращение в рублевом эквиваленте, говорит он. В январе у Сбербанка было много крупных сделок, в том числе по рефинансированию кредитов чужих заемщиков, напоминает Федоров. Помимо ценовой конкуренции «Сбер» начал выигрывать и по другим показателям — он улучшил администрирование кредитного процесса, создал универсальную систему выдачи, и это дало эффект, говорит эксперт.