В меморандум о намерениях между биржей ММВБ и акционерами РТС включен пункт, согласно которому компании, продавшие акции РТС, не смогут входить в капиталы других бирж в течение трех лет. Об этом пишет газета «РБК daily», указывая, что информацию подтвердил ряд акционеров РТС. Соответствующим пунктом биржа ММВБ может обязать ведущие российские и иностранные компании, в числе которых «Тройка Диалог», «Атон», Альфа-Банк, «Ренессанс Брокер», «Да Винчи Капитал», «КИТ Финанс» и ряд других крупных компаний, согласившихся с условиями сделки, принципиально отказаться от участия в построении и в капитале биржевых площадок в ближайшее время, отмечает издание. Главы бирж Рубен Аганбегян и Роман Горюнов предпочли эту тему не комментировать.

По словам участника рынка, знакомого с ходом сделки, это условие было введено в связи с тем, что акционеры продают свою долю и еще получают денежную премию за то, что обязуются не конкурировать с площадкой. Собеседник издания отметил, что это стандартные условия, которые включаются во многие договоры, например, когда собственник выходит из бизнеса и обязуется не создавать аналогичный на определенный срок.

На текущий момент в компаниях достаточно спокойно относятся к этому пункту, так как меморандум не имеет юридической силы. Один из акционеров РТС рассказал «РБК daily», что не будет подписывать документ в таком формате или же будет делать это таким образом, чтобы выход из капитала РТС происходил от одного юрлица, а вход в покупаемую биржу — от другого.

Другой акционер РТС надеется, что в дальнейшем этот пункт будет переписан, так как ряду компаний, обладающих брокерской лицензией, данный фактор может помешать проводить некоторые операции. Некоторым инвесторам удалось избежать попадания под этот пункт. Известно, что компания United Capital Partners Ильи Щербовича сумела выйти из капитала РТС чуть раньше соглашения с ММВБ и неплохо заработать на этом. А на этой неделе стало известно, что United Capital Partners приобрела долю в Санкт-Петербургской бирже.