Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) планирует привлечь кредит Внешэкономбанка или ВТБ для строительства новой суперверфи в Кронштадте, где можно будет выпускать как гражданские, так и, возможно, военные суда. Как уточняет «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к ОСК, стоимость проекта была недавно переоценена с 20 млрд до 35 млрд рублей; строительство планируется завершить в течение пяти лет.

Впрочем, в ВЭБе изданию заявили, что судостроительная корпорация официальной заявки в банк на привлечение кредита не подавала. Сейчас ОСК ведет переговоры с ВЭБом и Сбербанком о привлечении кредита в 1 млрд долларов на строительство двух верфей на Дальнем Востоке — совместно с корейской Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering и сингапурской Yantai Raffles.

Правительство Петербурга не будет участвовать в финансировании строительства верфи в Кронштадте, отмечают в ОСК; городские власти предоставят участок и обеспечат его необходимой инфраструктурой. Предполагалось также, что в строительстве верфи под Петербургом ОСК поможет корейская корпорация STX. Однако будут ли корейцы принимать участие в финансировании проекта, пока неизвестно.