Появились первые признаки того, что мировой фондовый рынок начинает справляться с небывалым падением котировок в минувший вторник. Наиболее обнадеживающим фактором стала стабилизация ситуации на Шанхайской фондовой бирже.

В среду торги на Шанхайской бирже прошли в условиях роста спроса на акции. Как считают аналитики, ряд крупнейших фондов воспользовался произошедшим в минувшие сутки крупнейшим за последние 10 лет падением акций на этой бирже и в среду активно скупал по сниженным ценам акции многочисленных компаний.

Одновременно власти Китая сделали в последние часы ряд заявлений, которые призваны обнадежить иностранных инвесторов. Так, согласно полученной в лондонском Сити информации, в Китае не будет вводиться специальный налог на прибыли иностранного капитала, работающего на национальном фондовом рынке.

Тем не менее, последствия шанхайской депрессивной волны продолжали ощущаться в среду утром на фондовых рынках Евросоюза, которые открылись со значительного падения акций. Падали индексы и на Токийской фондовой бирже.

Сейчас все ждут начала торгов на биржах США, которые и определят окончательно сегодняшнюю тенденцию на мировом фондовом рынке.