Правоохранительные органы США продолжают расследование дела об инсайдерской торговле, в центре которого оказался владелец хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам. Как пишет «РБК daily», о том, что сразу четверым подозреваемым в торговле с использованием инсайдерской информации были предъявлены соответствующие обвинения, заявила в минувший вторник прокуратура Манхэттена. Среди обвиняемых впервые оказались портфельные управляющие хедж-фондов, уточнило агентство Reuters. Им инкриминируется незаконное получение прибыли в размере 30 млн долларов. Всего с октября 2009 года по данному делу было арестовано свыше 30 человек. Некоторые из них оказались связаны с одним из наиболее могущественных хедж-фондов мира — SAC Capital Advisors, деятельностью главы которого Стивена Коэна американские правоохранители интересуются уже давно.

Как выяснило следствие, арестованные Дональд Лонгейл и Ной Фримен занимали посты портфельных управляющих SAC Capital Advisors вплоть до 2010 года, проводя незаконные торговые операции как до, так и в момент трудоустройства в хедж-фонд. Сам SAC Capital Advisors, которому так и не предъявлены никакие обвинения, всячески открещивается от своих бывших сотрудников, заявляя, что не имеет ничего общего с их преступной деятельностью. «Мы пришли в негодование, когда узнали о сути предъявленных двум нашим бывшим сотрудникам обвинений. Они сумели обойти наши системы мониторинга и нарушили этические стандарты компании. Власти предполагают, что их совместная преступная деятельность началась еще в 2006 году и продолжилась, когда они устроились в SAC в 2008-м», — говорится в официальном заявлении компании.

Примечательно, что Фримен уже признал свою вину и, более того, активно сотрудничал со следствием. Именно его показания, а также помощь в сборе оперативной информации позволили властям вывести на чистую воду его бывшего коллегу. Лонгейл оказался крайне предусмотрительным и избавился от флеш-карты и двух внешних жестких дисков с компрометирующими данными накануне ареста, однако его рассказ об этом оказался записан правоохранительными органами. «Все было просто: я взял пару кусачек и вскрыл ими диски. Затем положил обломки в четыре разных пакетика, и в два ночи в пятницу, надев куртку и положив в нее эти пакеты, прошел где-то двадцать кварталов в поисках мусоровозов. Я выбросил каждый из пакетиков в отдельный мусоровоз», — поделился с коллегой Лонгейл.

Стоит отметить, что аналогичные советы давал своим товарищам и другой арестованный — Самир Барай, занимавший пост портфельного управляющего в хедж-фонде Barai Capital Management. Его советы подчиненному удалить всю переписку с корпоративного диска BlackBerry и уничтожить в шредере все компрометирующие документы также попали в руки властей. Впрочем, адвокатам Барая и Лонгейла удалось добиться освобождения своих клиентов под залог.

Между тем 28 февраля в Нью-Йорке начнется суд над одним из центральных фигурантов этого дела Раджаратнамом. Сам он свою вину по-прежнему отрицает.