Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Центрального банка РФ о признании несостоятельным ЗАО «Банк Долгосрочного Кредитования» (БДК, Москва), сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Дата рассмотрения обоснованности заявления пока не определена.

РИА Новости напоминает, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у БДК с 29 декабря 2010 года. Как пояснил регулятор, кредитная организация представляла в ЦБ существенно недостоверную отчетность, не исполняла требования предписания о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери. Кроме того, руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

БДК с 12 июля 2010 года прекратил осуществление валютно-обменных операций, говорится на сайте кредитной организации. Банк работает с 2002 года. Согласно информации на сайте БДК, услугами банка пользовались предприятия машиностроения, топливно-энергетического комплекса, химической, металлургической и пищевой промышленности, транспорта, строительной индустрии, торгового и издательского бизнеса.

На 1 октября активы банка составили 552 млн рублей, обязательства — 397,2 млн. По итогам девяти месяцев БДК получил чистый убыток в размере 7,7 млн. Собственные средства банка на 1 октября составили 155,4 млн.

БДК не входит в систему страхования вкладов. Его акционерами являются физические лица: Владимир Беляков и Роман Степанов владеют по 10% в уставном капитале кредитной организации, Владимир Бушин, Алексей Селенских, Зураб Евлоев и Татьяна Клигман — по 20%.