Приватизация Банка Москвы должна проводиться через аукционные торги, считает глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. «Я считаю, конечно, аукцион должен быть. С точки зрения инвестиционного климата, прозрачности, эффективности, на мой взгляд, правильно проводить аукцион», — сказала она в четверг журналистам, как передает РИА Новости. При этом Набиуллина отметила, что в любом случае решение по этому вопросу будет принимать правительство Москвы.

Столичное правительство намерено приватизировать свой пакет акций в Банке Москвы (46%). О заинтересованности в покупке компании заявил второй по величине российский банк ВТБ. Его глава Андрей Костин говорил, что ВТБ рассчитывает приобрести Банк Москвы до середины этого года, начав с доли столичного правительства в 46%, которую планируется приватизировать в этом году. Как сообщал РИА Новости представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ВТБ направил в ведомство ходатайство о приобретении 100% акций Банка Москвы.

О намерении приобрести Банк Москвы заявил также крупнейший частный банк в РФ — Альфа-Банк, который пока направил по этому поводу уведомление в ФАС, но не ходатайство.

Как сообщила в четверг газета «Ведомости», еще одним претендентом на покупку Банка Москвы может стать управляющая компания Marimba Trading: она направила запрос столичному мэру Сергею Собянину о выкупе доли московского правительства в кредитной организации за 91 млрд рублей. По данным издания, компания может быть подконтрольна президенту Банка Москвы Андрею Бородину.