Цены на золото в четверг снижаются из-за укрепления курса доллара по отношению к мировым валютам, свидетельствуют данные торгов. Апрельский фьючерс на драгметалл в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:24 мск подешевел на 0,5% до 1 359,1 доллара за тройскую унцию.

Доллар по состоянию на 12:14 мск подорожал по отношению к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 0,45% до 77,99 пункта на фоне увеличения спроса на более надежную американскую валюту после снижения основных индексов азиатских и европейских фондовых бирж.

В то же время на динамику стоимости металла в четверг может оказать влияние готовящаяся публикация статистики по рынку труда в США. В частности, аналитики ожидают снижения числа первичных заявок на пособие по безработице за минувшую неделю на 5 тыс.

За 2010 год золото подорожало на 30%. Рост стоимости металла был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. В последние годы удорожание золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.