С 10 февраля в Соединенных Штатах Америки наступит эра «голубых» денег — в обращение выйдет новая 100-долларовая банкнота. Как передают западные СМИ со ссылкой на слова заместителя директора совета управляющих ФРС США Майкла Ламберта, купюра станет одной из самых защищенных в мире.

Новая купюра будет светло-голубого цвета. Ее внешний вид сохранил свою главную узнаваемую черту — портрет Франклина. Появились и специальные средства защиты. В частности, синяя полоска с голограммой, изображающей колокольчик в чернильнице, находится с лицевой части банкноты. При изменении угла наклона купюры цвет рисунка меняется с медного на зеленый. Создается иллюзия, что колокольчик то появляется в чернильнице, то пропадает. «Хамелеонизации» подверглась и цифра «100» в правом верхнем углу на лицевой стороне банкноты. Под разными углами наклона она изменяет цвет от медного к зеленому.

Как отмечают специалисты банковского сектора, выпуск «новой сотни» — плановая работа ФРС по защите сектора от подделок. Ранее коррективы вносились в банкноты номиналом 5, 10, 20 и 50 долларов США. Новые купюры такого номинала давно ходят в обращении в России. Однако когда россияне смогут увидеть «голубые» доллары, пока остается непонятным.

По словам начальника отдела валютно-финансовых операций ООО КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, данных о дате появления новых купюр в российских банках пока нет. «В любом случае, в обращении останутся оба варианта банкнот и никаких проблем с их оборотом возникнуть не должно», — отметил эксперт.