Граждане стали выше оценивать свою финансовую грамотность. Об этом в программе «Частное мнение» заявила генеральный директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина.

«На протяжении последних двух лет мы просили граждан оценить свою финансовую грамотность по пятибалльной шкале, — рассказывает Кузина, — и если в 2008 году, до кризиса, половина респондентов оценила себя на единицу и двойку, то сейчас таких людей уже вдвое меньше. Это говорит о том, что люди стали себя лучше оценивать».

Но в то же время высокая оценка своей финансовой грамотности вовсе не означает, что она действительно на таком уровне. «Когда мы задавали тестовые вопросы — как распознать финансовую пирамиду, какие инвестиции гарантируются государством, то люди отвечали так же, как и до кризиса», — поясняет Ольга Кузина.

По мнению Ольги Кузиной, финансовая грамотность — это, в первую очередь, рациональное поведение человека. «Это умение собрать информацию, ее обработать, понять, что ты хочешь в этой жизни и как из тех ресурсов, которыми ты обладаешь, достичь тех целей, которые ты перед собой ставишь», — считает она.

Мнение Ольги Кузиной по другим вопросам вы можете узнать в программе «Частное мнение. Часть 2» в разделе «Видео».