Национальный банк Киргизии должен подготовить презентацию о состоянии банковского сектора республики для привлечения в страну российских кредитных организаций, заявил на заседании российско-киргизской межправительственной комиссии в четверг в Бишкеке ее сопредседатель, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов, как передает РИА Новости. «Мы рекомендуем Национальному банку Киргизии сделать презентацию о ситуации на банковском рынке», — сказал он.

В свою очередь, сопредседатель комиссии с киргизской стороны, первый вице-премьер Омурбек Бабанов заявил, что, учитывая изменившуюся политическую ситуацию в стране и отказ от того уровня защиты банковского сектора, который был прежде, Киргизия открыла рынок для прихода российских банков.

Отвечая на вопрос журналистов, готовы ли российские банки открывать свои филиалы в Киргизии, Бельянинов отметил, что это коммерческие организации и они будут самостоятельно принимать решение. В протоколе заседания комиссии говорится, что Банку России будет поручено провести соответствующие консультации с российскими банкирами.

Отвечая на вопрос, смогут ли российские банки получить в Киргизии какие-либо преференции или льготный налоговый режим, Бабанов сказал: «Я считаю, что дополнительные льготы не нужны, главное — не мешать и гарантировать их инвестиции. Тогда банки придут».