Основатель и миноритарный акционер металлургического холдинга «Макси-групп», а также в недавнем прошлом крупнейший миноритарий Сбербанка, Николай Максимов в настоящее время находится в Екатеринбурге в изоляторе временного содержания при ГУВД Свердловской области. Об этом сообщил в четверг РИА Новости адвокат подозреваемого Леонид Матвеев.

Максимов подозревается в том, что выводил активы из «Макси-групп» и нанес таким образом ущерб компании в 5,9 млрд рублей. В середине декабря 2010 года он был объявлен в федеральный розыск. В среду оперативники задержали Максимова по подозрению в злоупотреблении полномочиями после его пресс-конференции в Москве.
«В 12:30 по местному времени (10:30 мск) состоится допрос. Сегодня или завтра будет решен вопрос о мере пресечения», — сказал Матвеев.

Уголовное дело расследуется по статье 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»). Санкция этой статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы. «Идет процедура предъявления обвинения (Максимову) по статье 201 УК РФ», — сообщил РИА Новости начальник пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В среду РИА Новости со ссылкой на заявление самого Максимова сообщило, что бизнесмен вышел из уставного капитала Сбербанка из-за угрозы ареста имущества в связи с судебными разбирательствами с ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). «У меня сейчас нет (акций. — Прим. ред.), потому что иначе арест, и я вышел в деньги» — сказал Максимов, отвечая на вопрос о том, какой процент сейчас ему принадлежит в Сбербанке.

По словам Максимова, его доля в разное время составляла от 1,6% до 3,4% акций. Все акции банка, принадлежащие Максимову, были проданы в течение 2010 года, а их стоимость в целом оценивается примерно в 2 млрд долларов. «В 2010 году, когда мне стали прямо говорить или намекать, что будут аресты, я стал продавать», — сказал Максимов, добавив, что продажи осуществлялись на рынке и в адрес его партнеров.

Как сообщил Максимов, полученные от продажи акций Сбербанка средства были предоставлены в виде займа английской фирме, которая в настоящее время финансирует строительные площадки новых проектов бизнесмена, куда уже было инвестировано около 80 млн долларов.