Банк России может расширить в 2007 году спектр валют, в которые могут быть инвестированы золотовалютные резервы. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Он отметил, что есть ряд возможностей для расширения и ЦБР обсуждает возможность инвестирования средств в австралийские и канадские доллары, а также, возможно, в шведские и датские кроны.

По словам Улюкаева, на данный момент валютная часть резервов состоит на 49% из долларов, 40% — из евро, 10% — из фунтов стерлингов и около 1% приходится на японскую иену.

Доля золота в резервах равна примерно 3%. «Несмотря на то что мы существенно прирастили количественный объем золота в наших резервах и несмотря на то что изменилась цена золота, доля его в золотовалютных резервах не увеличилась. И, пока сохраняются очень большие темпы роста золотовалютных резервов, мы не сможем увеличивать долю золота в них», — сказал Улюкаев. По его мнению, возможно в 2008—2009 годах, когда, согласно среднесрочному прогнозу, объем роста резервов будет уменьшаться, Банку России удастся увеличить долю золота. «Но в 2007 году это не получится», — добавил он.

Улюкаев напомнил, что в 2006 году резервы выросли почти на 70%, что, вероятно, стало самым большиме относительным увеличением резервов в мире. К концу года этот показатель достиг 303,7 млрд. долларов.