Крупные российские компании в ходе IPO в 2007 году могут привлечь около 10—15 млрд. долларов иностранного капитала. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он отметил, что IPO крупнейших компаний существенно отразится на объеме притока иностранного капитала в Россию и может составить около половины от прогнозируемого чистого притока капитала в Россию в текущем году.

«По самым грубым оценкам, сумма иностранного капитала, который примет участие в IPO в энергетическом и банковском секторе, может составить 10—15 млрд. долларов. В целом по итогам года чистый приток частного капитала ожидается на уровне 20—30 млрд.», — сказал Улюкаев.

Он добавил, что в 2006 году было очень высокое положительное сальдо капитального счета, в основном за счет притока частного капитала. Чистый приток капитала наблюдается второй год подряд, в 2005 году он был на уровне около 1 млрд. долларов, а в 2006 году достиг уже 41,6 млрд. «Это не окончательная цифра, возможно, после того, как мы окончательно выверим цифры, чистый приток капитала по итогам 2006 года будет даже несколько больше», — отмтеил Улюкаев.