Филиал «Пермский» банка «Глобэкс» по итогам прошедшего года нарастил портфель кредитов корпоративным клиентам на 45% до 5 млрд рублей против 3,5 млрд на 1 января 2010 года. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы.

По словам управляющего Пермским филиалом Андрея Шурыгина, в минувшем году наибольшие объемы кредитов были предоставлены местным предприятиям машиностроения, энергетики, топливного комплекса, строительства, торговли и лизинга. Клиентская база филиала за 2010 год увеличилась более чем в два раза и насчитывает более 200 компаний, включая «Мотовилихинские заводы», «Пермдорстрой», «Упакс-Юнити», «Пермметалл» и другие.

В связи с ростом кредитного портфеля в 2010 году филиалу «Пермский» головным офисом был установлен лимит самостоятельного кредитования в пределах 50 млн рублей на одного заемщика — юридическое лицо или группу связанных заемщиков-юрлиц.

В декабре 2010 года филиал «Пермский» также подписал соглашение о сотрудничестве с Пермским гарантийным фондом, что «позволит филиалу увеличить доступность кредитных средств для предприятий малого и среднего бизнеса Пермского края, не имеющих достаточного обеспечения по кредитам», подчеркнул управляющий филиалом.

Одновременно филиал планирует активно развивать актуальные направления розничного бизнеса, в первую очередь ипотеку. Первым шагом к этому стало соглашение о сотрудничестве с Пермским агентством по ипотечному жилищному кредитованию. В 2011 году Пермский филиал планирует увеличить объемы выдачи ипотечных кредитов на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также по программе «Военная ипотека».

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного набора проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы «Глобэкса» — 112,01 млрд рублей (38-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 22,74 млрд, кредитный портфель — 72,86 млрд, обязательства перед населением — 19,65 млрд.