Российский Банк Развития, реализующий программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставил два очередных кредита банку «Открытие», сообщает пресс-служба РосБР. Средства, выделенные в рамках кредитного продукта «Инвестирование», составляют 278 млн рублей и будут направлены на приобретение, ремонт, модернизацию основных средств, создание материально-технических баз новых предприятий, расширение действующих производств. Ресурсы, предоставленные на условиях кредитного продукта «Рефинансирование» в размере 119 млн рублей, предполагается направить на кредитование субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность в различных отраслях экономики.

Финансирование за счет средств РосБР и банка «Открытие» получат малые и средние предприятия Иркутской, Воронежской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Пензенской, Ростовской, Саратовской, Самарской, Тверской, Ульяновской и Челябинской областей, а также Красноярского и Пермского краев, Республики Марий Эл, отмечается в пресс-релизе.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007 года 100% акций принадлежат госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 90,50 млрд рублей (45-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,08 млрд, кредитный портфель — 14,07 млрд.

Банк «Открытие» был образован в 1992 году (до июля 2009 года — Русский Банк Развития). ФК «Открытие» контролирует 54,8% акций банка, УК «Открытие» — 28,2%, АСВ — 17%. В сентябре 2010 года банк «Открытие» консолидировался с одноименным инвестиционным банком и банком «Петровский» (Санкт-Петербург), что позволило объединенному банку максимально приблизиться к топ-30 крупнейших российских кредитных организаций. По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 137,48 млрд рублей (32-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 18,81 млрд, кредитный портфель — 67,86 млрд, обязательства перед населением — 47,80 млрд.