Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в четверг оставил в силе решение, в соответствии с которым суд отклонил иск казахстанского БТА Банка о признании незаконными действий Центрального банка РФ по регистрации новой редакции устава ООО «БТА Банк» с новым наименованием ООО «АМТ Банк» и действий Управления ФНС по внесению в ЕГРЮЛ соответствующей записи. Таким образом, сегодня суд отклонил кассационную жалобу казахстанского БТА Банка, передает Прайм-ТАСС.

Как сообщалось ранее, в августе суд отклонил иск казахстанского банка, в ноябре апелляционная инстанция оставила в силе решение суда первой инстанции.

Внеочередное собрание участников российского ООО «БТА Банк» в декабре 2009 года утвердило новую редакцию устава общества, в которой было закреплено его новое название — ООО «АМТ Банк». Банк России 1 февраля 2010 года зарегистрировал эти изменения устава, а налоговый орган 5 февраля 2010 года внес изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Казахстанский БТА Банк, являясь участником ООО «АМТ Банк», обжаловал в суде эти действия.

Как заявил на судебном заседании в первой инстанции представитель истца, как в ЦБ РФ, так и в налоговый орган был представлен неполный пакет документов. Кроме того, был нарушен порядок принятия такого решения.

Представитель Банка России в свою очередь заявил, что пакет документов, который был представлен, соответствовал требованиям законов «О регистрации юридических лиц», «О банках и банковской деятельности» и положениям ЦБ РФ. Также, как добавил представитель АМТ Банка, порядок принятия такого решения был соблюден. В апреле 2009 года ЦБ РФ дал согласие на переименование банка, а в декабре 2009 года участники банка повторно утвердили смену наименования.

АМТ Банк ведет самостоятельную деятельность на банковском рынке Российской Федерации с момента распада группы банков БТА в феврале 2009 года. На 1 апреля 2010 года активы ООО «АМТ Банк» составляют 42,1 млрд рублей, капитал — 12,5 млрд. Объем вкладов физических лиц на 1 апреля 2010 года составляет 9,1 млрд, а количество вкладов — более 41,3 тыс. шт.