Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил заявление Центрального банка РФ о признании банкротом ОАО «Банк «Монетный Дом». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

С заявлением о банкротстве в суд обратились главное управление ЦБ РФ по Челябинской области и государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана ЦБ РФ 20 декабря 2010 года.

СМИ связывают банк «Монетный Дом» с финансово-промышленной группой бизнесмена Матвея Урина. Помимо «Монетного Дома», она объединяла Уралфинпромбанк (лишен лицензии 20 декабря прошлого года) и Донбанк (лишен лицензии 21 декабря), а также московские Традо-Банк и Славянский Банк, лишенные лицензий 3 декабря.

По данным АСВ, всего сумма страхового возмещения по банку «Монетный Дом» составляет 5,18 млрд рублей, в реестре на получение выплат числится около 106 тыс. человек. Из них придут за вкладами 27—30 тыс., у остальных вкладчиков остатки по вкладам составляют менее 100 рублей.