Один из крупнейших в РФ производителей зерна и муки — группа компаний «Настюша», оказавшаяся в кризис в сложной финансовой ситуации, договорилась с большинством банков-кредиторов о реструктуризации долгов более чем на 20 млрд рублей. Группа подписала соответствующие соглашения с 13 из 15 банков-кредиторов, а ее общий долг на конец 2010 года сократился до 23,8 млрд рублей, пишут «Ведомости», ссылаясь на финансового директора «Настюши» Ярослава Вараву.

Основные кредиторы группы — Банк Развития Казахстана (БРК, долг — 160 млн долларов), Промсвязьбанк (3 млрд рублей), Россельхозбанк (5 млрд рублей), Raiffeisenbank (63 млн долларов), Societe General (60 млн долларов), Сбербанк (1,32 млрд рублей). С девятью банками (в том числе БРК, Сбербанком, Промсвязьбанком, РСХБ, Альянс Банком, Parex Banka) «Настюша» подписала соглашения о реструктуризации долгов — в среднем на семь лет, говорит Варава. Средняя ставка по рублевым кредитам составила 12% годовых (против 17—18% в 2009 году), кредитный портфель состоит примерно в равных долях из рублевых и валютных займов (средняя ставка по валютным долгам не указывается). Год назад, по словам Варавы, это соотношение составляло 30% к 70%.

«РСХБ и «Настюша» договорились о реструктуризации задолженности в полном объеме», — подтвердил сотрудник пресс-службы банка. Детали договоренности он не раскрыл, добавив, что «вариант реструктуризации наиболее приемлем для обеих сторон» и «позволит решить вопрос в досудебном порядке». Представитель Parex Banka подтвердил, что достигнуто «согласие с группой «Настюша» по реструктуризации существующих обязательств», но отказался сообщить условия сделки.

Официальный представитель Raiffeisenbank от комментариев отказался. Источник там говорит, что с этим банком вопрос о реструктуризации долгов «Настюши» не решен. Группа пока не смогла договориться с Societe Generale и Raiffeisenbank, признает Варава. Он надеется на положительный исход переговоров. В ноябре 2010 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Societe Generale и Банка Сосьете Женераль Восток к ООО «Зерновая компания «Настюша» о взыскании 1,98 млрд рублей (по кредитам на 35 млн и 25 млн долларов перед каждым из банков, выданным в августе 2008 года со сроками погашения в сентябре 2009-го). Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, но банки подали кассацию. Следующее заседание назначено на 16 февраля.

В Сбербанке и Societe General на запросы «Ведомостей», отправленные в конце января, не ответили.

В отчете «Настюши» за IV квартал указано, что компания ведет переговоры с БРК о реструктуризации долга, просрочка задолженности отсутствует. По словам представителя БРК, стороны подписали меморандум о намерениях реструктурировать задолженность.

В августе 2010 года управляющий директор БРК Ерлан Балгарин в ответе на запрос передавал, что «переговоры по реструктуризации активно ведутся» и «банк настроен на позитивное разрешение вопроса».

С теми банками, которые не согласились на «длинную» реструктуризацию, «Настюша» достигла договоренности о погашении долгов с дисконтом. Например, с UniCredit она договорилась о возврате 13 млн долларов по кредиту в 19 млн (дисконт составил 30%), отмечает Варава. По такому же принципу группа планирует рассчитаться с ING (дисконт — 35%, уже оплачено 8 млн из 34,18 млн долларов) и ABN Amro (дисконт — также 35%, к погашению — 14,95 млн долларов). Сотрудник пресс-службы UniCredit информацию подтвердил. По его словам, дисконт обусловлен «структурой и стоимостью обеспечения с учетом фактора времени». Представитель ING от комментариев отказался. Связаться с представителем ABN Amro не удалось.

Договорилась группа и с держателями облигаций. По информации Варавы, заключены мировые соглашения на два года с держателями облигаций на 1,7 млрд рублей из 2 млрд долга. С оставшимися кредиторами компания намерена подписать соглашения в ближайшее время, уверяет Варава. Основные держатели облигаций — Промсвязьбанк и РСХБ. В пресс-службе Промсвязьбанка подтвердили лишь факт реструктуризации задолженности по облигациям, не сообщив ее условий.

Рассчитываться с кредиторами группа намерена в первую очередь за счет выручки от девелопмента. «Настюша» строит в московском районе Царицыно (на месте Московского комбината хлебопродуктов) жилой микрорайон общей площадью 960 тыс. кв. м. При себестоимости проекта в 21 млрд рублей компания планирует выручить от продажи квартир 52 млрд, подчеркивает Варава.