Курс доллара США вырос против евро на торгах в четверг на фоне новых опасений по поводу кризиса суверенных долгов.

Укрепление доллара продолжилось после новостей о том, что число заявок на пособие по безработице в США сократилось сильнее, чем ожидалось, и достигло самого низкого уровня с июля 2008 года. После выхода этих еженедельных данных по безработице доллар также превысил уровень 83 иены впервые с 27 января.

Доходность по португальским облигациям повысилась, вновь усилив опасения относительно того, сможет ли эта страна справиться со своей огромной долговой нагрузкой при такой высокой стоимости заимствований. Португалия и более крупная экономика — Испания — это сейчас два главных повода для беспокойства в еврозоне, так что любые намеки на то, что у них могут возникнуть трудности с доступом к финансированию или погашением долгов, навредят единой европейской валюте.

«Доходность по 10-летним облигациям Португалии достигла очередного максимума и превышает 7% пятый день подряд», — отмечают в исследовательской записке аналитики Brown Brothers Harriman. Эксперты считают 7% важным пороговым уровнем, определяющим, способны ли страны еврозоны справиться с погашением долгов. Если доходность будет долго удерживаться выше данного уровня, это укрепит ожидания того, что Португалии будет необходимо принять финансовую помощь вслед за Грецией и Ирландией.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), по имеющимся сообщениям, в четверг покупал португальские долговые обязательства, чтобы сдержать рост доходности. Это помогло евро отскочить от дневных минимумов.

Проблема суверенных долгов недавно была отодвинута на задний план. Ее вытеснили ожидания того, что ЕЦБ в ближайшем будущем повысит процентные ставки, которые оказали общую поддержку евро.

Еженедельный отчет по безработице в США поспособствовал дальнейшему росту доллара, просигнализировав о том, что рынок труда, возможно, сильнее, чем предполагалось ранее. Постоянный поток сильных данных по занятости может в конечном итоге повысить вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет ужесточать денежно-кредитную политику.

«Вердикт еще не вынесен, и нам потребуются данные по числу рабочих мест еще за два месяца, однако общий тренд на рынке труда (США) обнадеживает», — отмечает Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange в Вашингтоне.

Утром в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3592 против примерно 1,3733 в конце дня в среду, доллар/иена — по 83,08 против 82,36, а евро/иена — по 112,92 против 113,08.

Между тем Банк Англии оставил свою ключевую процентную ставку на уровне 0,5%. Это решение абсолютно совпало с ожиданиями, однако после него курс фунта снизился против доллара.

Трейдеры считают, что ставка в Великобритании в целях борьбы с растущей инфляцией будет повышена к лету.

Пара фунт/доллар торговалась по 1,6039 против примерно 1,6102 в конце торгов в среду.