Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пока не располагает данными о принадлежности пяти банков, лишенных лицензии в конце 2010 года, бизнесмену Матвею Урину, но имеет сведения о том, что средства из них уходили на личные счета Урина, сказал РИА Новости первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Банк России лишил лицензии Традо-Банк, Славянский Банк, «Монетный Дом», Донбанк и Уралфинпромбанк, совокупные выплаты вкладчикам со стороны АСВ оценивались почти в 11 млрд рублей. По данным РИА Новости, АСВ уже назначено конкурсным управляющим в «Монетном Доме» и Традо-Банке.

Схема вывода средств из этих банков включала получение выписок из несуществующего депозитария на бумаги первоклассных эмитентов. На самом деле эти средства поступали на счета компаний, а затем и частных лиц, которые их снимали наличными через кассу.

Глава Банка России Сергей Игнатьев в декабре прошлого года заявил, что часть активов Славянского Банка и Традо-Банка была украдена и регулятор в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. «Доказательств принадлежности этих банков Урину нет, но АСВ зафиксировало вывод суммы на личные счета Урина, в том числе и за границу», — сказал Мирошников, отказавшись раскрыть другие подробности.

Совокупный отрицательный капитал банков, связываемых с бизнесменом Матвеем Уриным, оценивается в 10,4 млрд рублей, говорил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.