Торги на российских фондовых биржах в четверг завершились снижением основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 2,70% до 1 676,77 пункта, индекс РТС — на 2,81% до 1 846,92. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ потеряли 3,22%, ВТБ — 3,61%, «ЛУКОЙЛа» — 1,97%, «Роснефти» — 0,88%, «Ростелекома» — 3,47%, Сбербанка — 3,56%, «РусГидро» — 1,72%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, на российском рынке продолжают доминировать «медвежьи» настроения. Однако если в предыдущие дни у инвесторов был выбор благодаря умеренно позитивному внешнему фону, то в четверг внешнерыночная конъюнктура была однозначной, сигнализирующей в пользу продолжения падения котировок. «Накануне, в среду, американские площадки завершили торговую сессию разнонаправленным движением биржевых индикаторов, — говорит Фоменко. — Американские рынки оказались под давлением статистики по запасам нефти и нефтепродуктов, показавшей рост за неделю».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских указывает, что после открытия торгов на российских площадках котировки упорно ползли вниз. «На проходившем сегодня заседании Банка Англии ставка была оставлена без изменений на минимальном уровне в 0,5%, поэтому воздействие на рынки данное событие практически не оказало, — подчеркивает он. — А вот событием дня стало обсуждение решения главы Бундесбанка Акселя Вебера, который был наиболее вероятным кандидатом на пост ЕЦБ. Согласно статье в The Wall Street Journal, решение Вебера уйти в Deutsche Bank окончательно и не подлежит изменению. Если это так, то для ЕЦБ придется искать нового кандидата на пост главы». Эта новость, по словам Подлевских, оказала давление на евро и взбудоражила валютный рынок.

Ближе к вечеру были опубликованы данные по американскому рынку труда. «Цифры оказались лучше ожиданий. Впрочем, кардинально изменить ситуацию на российском рынке эти данные не смогли», — констатирует Фоменко.

Основной драйвер роста предыдущих торговых дней, бумаги «Газпрома», сегодня дешевели. «Вышедшая отчетность компании не спешила радовать, — замечает Подлевских. — Кроме того, компания продемонстрировала снижение выручки от продаж газа в Европу, а это один из наиболее чувствительных и важных показателей». Не проявляли интереса покупатели и к акциям ГМК «Норильский никель». По мнению Подлевских, причиной этого стала приостановка обратного выкупа бумаг. «Сокращение объемов запланированных к продаже акций ВТБ с 20% до 10% немного ослабит давление на бумаги банка, но по прежнему является негативным фактором для покупок», — добавляет он.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что в пятницу в 16:30 мск в США станет известно сальдо торгового баланса страны в декабре, а в 17:55 — индекс настроения потребителей Университета Мичиган в феврале.