Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой объясниться перед бизнес-сообществом по поводу возможной продажи Банка Москвы без аукциона, сообщили в РСПП.

«Неоднозначное понимание в бизнес-сообществе вызывает намерение правительства Москвы продать принадлежащие городу Москве 46,48% акций ОАО «Банк Москвы» без проведения аукциона с ценой продажи, определяемой путем оценки», — говорится в официальном письме, направленном в четверг в мэрию президентом РСПП.

По словам Шохина, для бизнеса чрезвычайно важно понимание причин, по которым руководство Москвы может принять решение о прямой продаже доли города без проведения открытых торгов. «Представляется, что продажа такого привлекательного актива, как акции Банка Москвы, на публичных торгах способна привести к максимизации продажной цены и большей наполняемости городского бюджета», — отмечается в письме.

В связи со значительным общественным вниманием к продаже пакета акций банка бизнес-сообщество будет «чрезвычайно признательно за разъяснение позиции руководства города в отношении данной сделки», подчеркивает глава РСПП.

Как сообщалось ранее, столичное правительство намерено приватизировать свой пакет акций в Банке Москвы (46%). О заинтересованности в покупке кредитной организации заявил второй по величине российский банк ВТБ. Его глава Андрей Костин говорил, что ВТБ рассчитывает приобрести банк до середины этого года, начав с доли правительства столицы. Заместитель мэра города по экономическим вопросам Андрей Шаронов не исключил внесение пакета акций Банка Москвы в уставный капитал Центральной топливной компании (ЦТК) для его последующей продажи в рамках приватизации.

«В законе прописано четыре способа приватизации, в том числе и внесение актива в уставный капитал. Этот способ позволяет вести переговоры с инвесторами. Это не конец истории, это продажа этого актива, и затем эти деньги возвращаются в бюджет города», — сказал Шаронов РИА Новости.

ОАО «АКБ «Банк Москвы» образовано весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Департамент государственного и муниципального имущества Москвы напрямую владеет 46,48% акций банка, еще 17,32% — через «Столичную Страховую Группу». 20,32% акций банка контролируются его бессменным (с 1995 года) президентом Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 954,23 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 142,72 млрд, кредитный портфель — 599,07 млрд, обязательства перед населением — 166,55 млрд.