Происходящее в мировой экономике оздоровление пока «не то, которого мы ждали». Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан предупредил об этом, выступая в четверг на семинаре, посвященном путям продвижения к более стабильной мировой финансовой системе, в штаб-квартире фонда в Вашингтоне. Высокопоставленный специалист считает, что нынешние проблемы, если их не решить, чреваты «новым кризисом».

Стросс-Кан напомнил, что процесс оздоровления идет «неравномерно» и, следовательно, носит неустойчивый характер. Кроме того, не происходит заметного снижения уровней безработицы. Глава МВФ этого не говорил, но недостаточная занятость — центральная социально-экономическая проблема властей США. Бывший госминистр — куратор экономического блока в правительстве Турции Кемаль Дервиш, который теперь работает в Институте Брукингса в Вашингтоне, указал, что с острой проблемой безработицы, особенно среди молодежи, сталкивается и остальной мир, прежде всего арабские страны.

Стросс-Кан во вступительном слове констатировал также, что в мировую экономику «вернулись дисбалансы и те проблемы, которые беспокоили нас до кризиса, — крупные и неустойчивые потоки капиталов, курсовой нажим, быстро растущие чрезмерные резервы». Он считает, что нужны реформы, которые «подкрепили бы процесс оздоровления и способность системы предотвращать будущие кризисы».

В целом директор-распорядитель МВФ больше ставил вопросы, нежели предлагал решения международных финансово-экономических проблем. Среди них был, в частности, вопрос о роли доллара США как мировой резервной валюты и о том, не следует ли более широко использовать расчетную единицу фонда — так называемые специальные права заимствования (СПЗ), опирающиеся на целую корзину ведущих валют. По мнению Стросс-Кана, «увеличение глобального объема СПЗ может способствовать облегчению глобальных дисбалансов за счет уменьшения необходимости накопления чрезмерных резервов».

В чем глава МВФ совершенно уверен, так это в том, что сейчас, как и в разгар кризиса, требуется максимально возможное международное взаимодействие. В качестве примера он сослался на процесс взаимных экономических оценок, учрежденный по решению «большой двадцатки» ведущих мировых держав. Стросс-Кан также высказался за ослабление «волатильности», т. е. неустойчивости и чрезмерных колебаний, в потоках капитала и курсовой политике и за изыскание дополнительных ресурсов ликвидности «во времена чрезмерной волатильности».

Идея увеличения объема СПЗ стала одной из центральных тем для обсуждения на семинаре. Ведущий — директор вашингтонского Института мировой экономики Фред Бергстен призвал нарастить этот объем на 1 трлн долларов за пять лет. Бывший замминистра финансов США по международным вопросам Тим Адамс выразил уверенность в том, что конгресс с этим не согласится. Они даже немного поспорили о том, как эта идея соотносится с действиями американских властей по вливанию массированных финансовых ресурсов в собственную экономику.

Со своей стороны, Стросс-Кан, отвечая на один из вопросов, заверил, что его призыв не означает, что СПЗ должны «прийти на смену доллару» — уж во всяком случае «не в ближайшие десятилетия». Вместе с тем Бергстен указал, что, на его взгляд, сохранение прежней глобальной роли доллара сейчас уже «не отвечает интересам» и самих США.

Он выдвинул и еще одну спорную идею. Отметив, что МВФ не имеет механизмов, которые бы позволяли ему обеспечивать выполнение своих решений и рекомендаций, Бергстенон высказался за «увязку» в работе фонда и Всемирной торговой организации, чтобы «виновные» в международных финансовых дисбалансах карались торговыми санкциями по линии ВТО. Но этого, кажется, не поддержал никто из остальных участников дискуссии, включая Стросс-Кана и специалистов, комментировавших разговор из зала.

Источником глобальных финансово-экономических дисбалансов в Вашингтоне считают прежде всего несправедливо заниженный, по мнению США, обменный курс юаня. Об этом, естественно, тоже шла речь. Выяснилось, однако, что участники дискуссии, прежде всего Бергстен и Дервиш, не уверены в большом значении этого конкретного фактора.

Рассуждая на эту тему, Бергстен подчеркнул, что, по оценкам его института, мировые валюты сейчас более или менее правильно уравновешены за единственным исключением в виде юаня. Но он напомнил, что курс китайской валюты постепенно повышается. С его точки зрения, при условии продолжения этого процесса нынешний «дисбаланс» в 20—30% уже в ближайшие два года сойдет на нет.