Курс евро к доллару США снизился в четверг, так как на рынки вернулись опасения относительно продолжающегося кризиса суверенных долгов, в результате чего наблюдалось общее нежелание рисковать.

Кроме того, евро показал резкие колебания в ответ на новости из Египта. Появились противоречивые сообщения о возможном уходе Хосни Мубарака с поста президента позднее в четверг.

Снижение евро в ходе дня в основном объяснялось возобновившимися опасениями по поводу суверенных долгов европейских стран. Эти опасения всплыли, так как доходность по 10-летним облигациям Португалии резко повысилась и оставалась выше 7% пятый день подряд, отмечают в исследовательской записке аналитики Brown Brothers Harriman.

Эксперты считают 7% важным пороговым уровнем, определяющим, способны ли страны еврозоны справиться с погашением долгов. Если доходность будет долго удерживаться выше данного уровня, это укрепит ожидания, что Португалии будет необходимо принять финансовую помощь вслед за Грецией и Ирландией.

«Развитие событий вокруг суверенных и португальских долгов действительно имеет значение», — отмечает Брайан Долан, главный валютный стратег-аналитик Forex.com в Бедминстере, штат Нью-Джерси. Судя по доходности, трейдеры «не убеждены» в том, что европейские власти создадут всеобъемлющий пакет мер для поддержки слабых европейских стран, говорит он.

Проблема суверенных долгов недавно была отодвинута на задний план. Ее вытеснили ожидания того, что ЕЦБ в ближайшем будущем повысит процентные ставки, которые оказали общую поддержку евро.

В ходе нью-йоркской сессии пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,3625 против примерно 1,3733 в конце торгов в среду, доллар / японская иена — по 83,12 против 82,36, а евро/иена — по 113,28 против 113,08.

Доллар получил импульс к росту ранее в ходе дня после выхода данных, согласно которым число заявок на пособие по безработице в США за последнюю неделю упало до самого низкого уровня с июля 2008 года. Это послужило сигналом о том, что американский рынок труда, возможно, сильнее, чем предполагалось ранее. Непрерывный поток сильных данных по рынку труда может в конечном итоге повысить вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) начнет ужесточать денежно-кредитную политику.

«Вердикт еще не вынесен, и нам потребуются данные по числу рабочих мест еще за два месяца, однако общий тренд на рынке труда (США) обнадеживает», — отмечает Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange в Вашингтоне.