ВВП Литвы в 2010 году вырос на 1,3%. В текущем году рост показателя составит 3,3%, в 2012 году — 4,1%, прогнозирует Банк Литвы. При этом основным мотором развития остается экспорт, который особенно стимулируют благоприятные перемены в Латвии, Эстонии, Польше и Германии, отмечают в Центробанке.

Из всех секторов литовской экономики наиболее успешно развиваются промышленный, где рост наблюдается четвертый квартал подряд, и транспорт. В то же время относительно внутреннего спроса можно говорить лишь о стабилизации, говорится в сообщении пресс-службы Банка Литвы.

Экспорт растет практически по всем группам основных товаров — как в направлении ЕС, так и СНГ. По предварительным данным, в прошлом году он увеличился на 17%. В 2011 году рост продолжится, хоть и не в таком высоком темпе. Импорт растет в основном за счет потребностей промышленного производства и напрямую связан с динамикой экспорта (рост импорта в 2010 году — 16,9%).

На потребление, как отмечается, негативно влияет безработица и падение уровня доходов. В 2010 году оно сократилось на 4,2%, в 2011-м и 2012-м прогнозируется рост 3,1% и 4,4%.

В прошлом году инфляция в Литве начала расти с начала года и была выше среднеевропейской. Цены на продукты питания и энергоресурсы будут повышаться в текущем году, и предполагается, что инфляция будет 2,8%, а в 2012 году −3,4%.