Азиатские фондовые рынки на торгах в пятницу демонстрируют отрицательную динамику на фоне сохранений опасений инвесторов, несмотря на позитивные данные по первичным заявкам на пособия по безработице в США и новостей из Египта, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 7:46 мск уменьшился на 0,31% — до 22 638,66 пункта. Корейский KOSPI потерял 0,4%, снизившись до 2 000,54 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,09% — до 2 815,61 пункта. Биржи Японии закрыты в пятницу в связи с государственным праздником — Днем основания государства.

«Настроения на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона не были положительными», — приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега по инвестициям UBS AG Wealth Management Кельвина Тая. По его мнению, «позитивные экономические данные из США отвлекают средства из региона. Инвесторы также рассчитывают на дальнейшее повышение процентных ставок в целях контроля инфляции в Азии».

В четверг стало известно о сокращении числа первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю до минимальной отметки с июля 2008 года и о росте объема запасов на оптовых складах в США в декабре 2010-го на 1%, что превзошло прогнозы аналитиков.

Азиатские биржи демонстрируют отрицательную динамику в течение последней недели, что стало худшим показателем с июля, в связи с тем, что Китай повысил процентную ставку и протесты в Египте активизировались.

Президент Египта Хосни Мубарак объявил 11 февраля о передаче своих полномочий вице-президенту страны Омару Сулейману, сохранив за собой пост главы государства до сентября 2011 года. Ситуация в стране остается крайне напряженной. В пятницу вновь ожидается массовая демонстрация на площади Тахрир в Каире, а также в других крупных египетских городах, так как демонстранты не считают, что их требования реализованы.