Внешэкономбанк выделил ГК «Евродон» 4 млрд рублей для строительства домостроительного комбината мощностью 150 тыс. кв. метров жилья в год, сообщает газета «Ведомости». ДСК будет построен в Октябрьском районе Ростовской области напротив входящего в ГК «Евродон» завода «Металл-Дон», запуск предприятия намечен на 2012 год, рассказал гендиректор «Евродона» Вадим Ванеев.

Комбинат будет выпускать железобетонные блоки по технологии немецкой компании Avermann. В конце декабря ВЭБ выделил входящему в ГК «Евродон» ООО «Ирдон» под проект почти 4 млрд рублей на 7,5 года, говорит Ванеев. В четверг вечером пресс-служба ВЭБа не смогла это подтвердить. «Реализация проекта уже началась, на участке идут подготовительные работы», — знает замглавы Октябрьского района Николай Кобец.

Вывести ДСК на 100-процентную загрузку планируется уже в 2013 году, ориентироваться он будет на малоэтажное коттеджное строительство, но сможет строить и многоквартирные дома до девяти этажей. «Строить будем прежде всего в шахтерском регионе области, выходить в Ростов пока планов нет», — говорит Ванеев.

Между тем, по мнению топ-менеджера конкурирующей «Интеко», 150 тыс. кв. метров жилья в год рынок шахтерского региона вряд ли переварит.