ВТБ, который в настоящее время заканчивает road-show первого 10-процентного госпакета акций с целью продажи на открытом рынке, разместил семилетние еврооблигации на 750 млн долларов с доходностью 6,315% годовых, сказал РИА Новости источник в банковских кругах. «Банк разместил бумаги на 750 млн долларов ближе к нижней границе ранее установленной доходности в 6,3—6,43% годовых. Доходность в итоге составила 6,315%», — сказал собеседник агентства.

Ранее источники говорили, что второй крупнейший банк РФ планирует разместить еврооблигации в объеме бенчмарк. В конце января финансовый директор банка Герберт Моос говорил РИА Новости, что банк не исключает выхода на международные рынки заимствований в I квартале текущего года. Он отметил, что это могут быть азиатский или европейский рынки, добавив, что бенчмарк банка — 1 млрд долларов. Организаторами выпуска выступили Goldman Sachs, JP Morgan и VTB Capital.

В 2010 году банк разместил несколько выпусков евробондов: в швейцарских франках (на 400 млн долларов) и сингапурских долларах (400 млн долларов), а также два выпуска в долларах США — на 1,25 млрд и на 1 млрд. В последний раз банк размещал евробонды в декабре 2010 года. ВТБ стал первым российским эмитентом, выпустившим еврооблигации в китайских юанях. ВТБ ранее заявлял о планах занять на рынке в 2011 году около 5 млрд долларов. Половина этой суммы будет заимствована на внутреннем рынке, оставшиеся средства — на внешних рынках.

ОАО «Банк ВТБ» является головным банком группы ВТБ и вторым крупнейшим российским банком. Его основным акционером является правительство РФ с долей 85,5% уставного капитала. Обыкновенные акции ВТБ торгуются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок.