Арбитражные суды в четверг признали банкротами две компании, имеющие отношение к торговой сети «Техносила». Как пишет «РБК daily», Арбитраж Московской области, заслушав отчет управляющего, принял решение о введении конкурсного производства в отношении ООО «Техносила» (бывший оператор торговой сети) сроком на шесть месяцев. Исполнявший роль временного управляющего Сергей Петров заявил, что проведенный им финансовый анализ деятельности «Техносилы» не выявил признаков преднамеренного банкротства.

Общий долг компании перед 11 кредиторами оценен в 11,3 млрд рублей, общая стоимость имущества «Техносилы» — в 9,2 млрд. Таким образом, имущества «Техносилы» не хватит для погашения задолженности перед кредиторами.

Петров утверждает, что решение о банкротстве «Техносилы» было принято на собрании кредиторов. Однако, по сообщению РАПСИ, представитель ОТП Банка, одного из крупнейших кредиторов компании, на судебном заседании выступил против банкротства. По его словам, у банка есть основания подозревать «Техносилу» в фиктивном банкротстве. Он попросил отложить принятие окончательного решения до завершения работы над независимым отчетом и проверки финансового анализа, проведенного временным управляющим. Суд ходатайство банка не принял.

Аналогичное дело в четверг рассматривалось и в Московском арбитражном суде в отношении ООО «Кверкус-Крафт», на котором была региональная недвижимость «Техносилы». Суд открыл в отношении компании конкурсное производство сроком на шесть месяцев, рассмотрение дела по существу назначено на 11 августа, передает РАПСИ. Конкурсным управляющим суд назначил Евгения Юрченко, который до этого являлся временным управляющим «Кверкус-Крафта». На этом заседании представитель ОТП Банка также выступил против банкротства.

В ОТП Банке отказались комментировать причины, по которым кредитор подозревает «Техносилу» в преднамеренном банкротстве. «Мы постараемся использовать все инструменты, предусмотренные законодательством, для возврата задолженности», — заявила изданию руководитель пресс-службы банка Виктория Пойгина.

В июле 2010 года арбитражные суды удовлетворили два иска ОТП Банка к пяти компаниям, входящим в структуру «Техносилы», о взыскании задолженности в размере 47,9 млн долларов, а также заложенного по кредитам имущества. Как ранее сообщали изданию в ОТП, в качестве имущества банк планировал забрать часть бытовой техники, продающейся в магазинах сети.