Реорганизация госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в новую для России правовую форму юридического лица публичного права запланирована на 2012 год, сообщил журналистам в пятницу в Новосибирске заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников, как передает РИА Новости.

«Судьба наша, по решению правительства, понятна. Она такая же, как и у Внешэкономбанка. Мы работаем в рыночной среде, но на социально благие цели. Мы, если ничего не изменится, будем преобразованы в новую форму юридического лица для нашего законодательства — в организацию юридическое лицо публичного права», — сказал он.

О бесперспективности госкорпораций и возможном преобразовании части из них в ОАО объявил президент России Дмитрий Медведев в своем послании парламенту в ноябре прошлого года. Президент поручил главе правительства РФ Владимиру Путину до 1 марта представить предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде госкорпораций в организации других организационно-правовых форм.

По словам Мельникова, в настоящее время в Минэкономразвития «ведутся законопроектные работы по этому поводу». «Смысл здесь в некотором специальном классе институтов, которые создаются государством для реализации общественно важных публичных заказов, чтобы адекватно описать правовое положение узкого круга юридических лиц», — пояснил замгендиректора госкорпорации.

Он сказал, что считает целесообразным помимо АСВ и ВЭБа зачислить в список с тем же правовым положением Пенсионный фонд РФ и некоторые другие фонды, а также Торгово-промышленную палату РФ, «которая тоже имеет весьма специфический статус». «По планам наше преобразование намечено на 2012 год, у ВЭБа чуть попозже. То есть будем менять и вывеску, и внутреннее правовое положение. На функционировании системы страхования вкладов это никак не отразится», — добавил Мельников.