Клиенты одного из дополнительных офисов Московского банка Сбербанка России — «Офиса будущего» купили две эксклюзивные монеты «Царская семья» стоимостью 2 млн рублей каждая. Об этом сообщили в пресс-центре Московского банка.

Уникальная полукилограммовая золотая монета «Царская семья» вышла тиражом в 23 экземпляра. Монета имеет эллиптическую форму, на аверсе изображен фрагмент иконы «Царская семья», на реверсе — портреты Николая II и членов его семьи. Монету готовил к выпуску под заказ Монетный двор Польши.

Специалисты «Офиса будущего» познакомили клиентов с нумизматической новинкой еще в декабре, двое клиентов оформили предварительный заказ. Как только монеты поступили в банк, клиенты были приглашены в офис и сделали покупку.

«Офис будущего» — это «уникальная высокотехнологичная лаборатория Сбербанка, предназначенная для тестирования самых современных технологий банковского обслуживания перед их массовым внедрением в филиальную сеть банка», поясняется в пресс-релизе. Специалисты офиса также в рабочем режиме осуществляют обслуживание частных клиентов.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 145,19 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 251,49 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 843,44 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 702,08 млрд.