Белорусский БПС-Банк, входящий в группу Сбербанка России, и Deutsche Bank приступают к развитию совместного инвестиционно-банковского бизнеса в Белоруссии. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский на брифинге в пятницу.

«Сегодня мы уже можем говорить о нашем состоявшемся с группой Deutsche Bank альянсе в области инвестиционно-банковского бизнеса на территории Белоруссии. Мы еще раз готовы подтвердить нашу заинтересованность и возможность предоставить весь спектр инвестиционно-банковских услуг как в целом для страны, так и для конкретных компаний. Причем эти услуги мы готовы предоставлять уже сегодня», — сказал Матюшевский.

В свою очередь, присутствовавший на брифинге председатель правления ООО «Дойче Банк» (Дойче Банка Россия) Йорг Бонгартц отметил: «Мы с БПС-Банком в ноябре (2010 года. — Прим. Прайм-ТАСС) подписали соглашение о сотрудничестве. Последние месяцы прошли в двухсторонних консультациях о том, что мы можем практически делать в области привлечения ресурсов. У Deutsche Bank огромная база глобальных инвесторов, которые заинтересованы вкладывать свои средства в различные инструменты финансирования. Эту базу инвесторов мы надеемся привлечь к инвестиционным проектам и проектам финансирования в Белоруссии».

Как заявлял в начале февраля Матюшевский, в Белоруссии завершается регистрация инвестиционной компании, создаваемой Deutsche Bank и Сбербанком России на базе белорусского БПС-Банка. «В настоящее время мы заканчиваем регистрацию юридического лица — инвестиционной компании. Мы подготовили проект соглашения с правительством, которое в ближайшее время поступит в правительство на рассмотрение», — отметил тогда глава БПС-Банка.

Подписание рамочного соглашения между сторонами о создании такой инвесткомпании состоялось в рамках Белорусского инвестиционного форума во Франкфурте-на-Майне 17 ноября 2010 года.

Белоруссия и Сбербанк России в конце 2009 года подписали договор о продаже БПС-Банка российскому банку за 280,8 млн долларов.

Deutsche Bank является ведущим мировым инвестиционным банком, представлен в Европе, Северной Америке, Азии и в развивающих государствах мира. По состоянию на конец 2010 года насчитывал более 100 тыс. сотрудников в 74 государствах.