Альфа-Банк совместно с компанией Robokassa вводит сервис e-invoicing, который позволяет клиентам банка оплачивать товары и услуги в интернет-магазинах, подключенных к системе Robokassa, напрямую через интернет-банк «Альфа-Клик», сообщили в кредитной организации.

Используя новый сервис, клиенты Альфа-Банка смогут оплачивать товары и услуги более чем в 5 тыс. интернет-магазинах, подключенных к сервису Robokassa, говорится в сообщении. Для оплаты достаточно выбрать в интернет-магазине среди способов оплаты Robokassa и «Альфа-Клик», ввести свой персональный логин и затем в интернет-банке подтвердить оплату выставленного счета. Ввода каких-либо реквизитов плательщика, например данных карты, не требуется.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

Крупнейший среди частных Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня. По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 880,20 млрд рублей (7-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 103,99 млрд, кредитный портфель — 572,93 млрд, обязательства перед населением — 185,12 млрд.