Конкурсный управляющий ООО «КБ «Кредит-Контакт» направил в Арбитражный суд Московской области ходатайство о продлении на полгода срока процедуры конкурсного производства. Об этом, передает РИА Новости, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

По информации государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая ранее была назначена судом конкурсным управляющим банка, в производстве суда также находится заявление о привлечении бывших руководителей банка к субсидиарной ответственности. Банк просит взыскать с бывшего руководства банка 14,87 млн рублей.

Как сообщал ранее департамент внешних и общественных связей Банка России, лицензия у КБ «Кредит-Контакт» (ранее он назывался Самолетбанк) была отозвана в ноябре 2007 года за нарушение банком положений закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов. Банк не исполнял требования предписания ЦБ РФ, нарушал порядок ведения кассовой дисциплины и формирования обязательных резервов.

В первой половине ноября 2007 года всего за несколько дней Самолетбанк выдал четырем клиентам — компаниям, имеющим признаки фирм-однодневок, наличные денежные средства по сомнительным основаниям в объеме примерно 3,5 млрд рублей, сообщал ЦБ РФ.

Кроме этого, в третьей декаде октября — первой половине ноября 2007 года на расчетные счета в Самолетбанке пяти юрлиц-нерезидентов (зарегистрированы в Великобритании и на Сейшельских островах) от резидентов по сомнительным сделкам с товарами, не пересекающими таможенной границы РФ, поступили денежные средства в объеме 1,7 млрд рублей, отмечал департамент внешних и общественных связей Банка России. По поручениям этих компаний денежные средства переводились в пользу других нерезидентов на их счета, открытые в банках Украины, Молдавии, Киргизии, Латвии, Кипра, Казахстана. В этот же период Самолетбанк также активно участвовал в схемах транзитных платежей нерезидентов, которые проводились по его корреспондентским счетам с отдельными кредитными организациями и в общей сложности составили около 5 млрд рублей, сообщал ЦБ.

Арбитражный суд Московской области 6 августа 2008 года признал КБ «Кредит-Контакт» банкротом.