Владелец 40,6% продуктовой сети «Лента» Август Мейер предложил выкупить его долю (записана на компанию Svoboda Ltd.) фондам «ВТБ Капитал» и TPG Capital (принадлежит 30,8% сети), стало известно «Коммерсанту».

Нанятый бизнесменом инвестбанк «Ренессанс Капитал» оценил его пакет акций в 1,157 млрд долларов, а всю «Ленту» — в 2,85 млрд без учета долгов.

Предложение выкупить долю Мейера поступило «ВТБ Капиталу» и TPG Capital в январе, и фонды его рассматривают, подтвердил изданию источник со стороны потенциальных покупателей. Впрочем, инвесторы считают оценку завышенной — по их мнению, сеть стоит не дороже 2 млрд долларов, говорит источник. Около года назад фонды покупали долю в «Ленте» исходя из стоимости всей компании в 310 млн долларов.

«Ренессанс Капитал», Август Мейер, представитель TPG в России Владимир Мельников и представитель «ВТБ Капитала» Андрей Кочкин от комментариев отказались.

Сеть «Лента» (управляется ООО «Лента», которая принадлежит Lenta Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Омске и других городах. Появление одного контролирующего акционера должно стать логическим завершением акционерного конфликта, начавшегося в июне прошлого года, говорит один из миноритарных акционеров «Ленты». В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью: на должность гендиректора «Ленты» претендовали два менеджера — ставленник «ВТБ Капитала» и TPG Ян Дуннинг и Сергей Ющенко, поддерживаемый Августом Мейером. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, но стороны готовы к диалогу, считает источник.

По словам источника со стороны Августа Мейера, бизнесмен готов рассмотреть и выкуп долей «ВТБ Капитала» и TPG в сети, если те откажутся выкупать его пакет, но официального предложения фондам он пока не направлял.