Новым совладельцем банка «Россия», бывшие и нынешние менеджеры которого считаются соратниками Владимира Путина, становится нефтяная компания «Сургутнефтегаз», сообщает газета «Ведомости». Это уже третья непрофильная инвестиция сургутских нефтяников после покупки долей в телекомпаниях, совладельцем которых является та же «Россия», отмечает издание.

Как сообщил банк «Россия», 305 000 его привилегированных акций новой эмиссии купит нефтяная компания «Сургутнефтегаз», потратив на это 1,1 млрд. рублей. Представители банка и компании отказались дать дополнительную информацию о грядущей сделке. «Выкупить акции банка настоятельно попросили», — объясняет один из сотрудников нефтяной компании, не называя авторов просьбы. «Это цивилизованная форма отъема денег [у «Сургута"], другого смысла выкупать акции банка у компании нет», — уверяет близкий к Кремлю источник. Банковская сфера нефтяников никогда не интересовала: «Сургутнефтегаз» давно продал миноритарную долю в Росбанке и ограничивается контролем над корпоративным Сургутнефтегазбанком.

Единственное, что до сих пор связывало «Россию» с «Сургутнефтегазом», — это телевизионные проекты. Они оба вместе с «Северсталью» являются совладельцами двух телекомпаний — «Рен-ТВ» и ТРК «Петербург». Правда, эти инвестиции бережливого «Сургутнефтегаза» в непрофильный для него бизнес вызвали удивление на рынке. Осенью 2005 года нефтяная компания потратилась на 35% акций «Рен-ТВ» (сумма сделки не разглашалась, эксперты оценили ее в 60—100 млн. долларов), а затем приобрела и 20% акций ТРК «Петербург» за 1,6 млрд. рублей. На условиях анонимности сотрудники компании признавали, что это «вынужденные» сделки.

Небольшой питерский банк «Россия» получил известность благодаря тому, что многие его бывшие менеджеры и совладельцы заняли высокие государственные должности и посты в госкомпаниях после избрания президентом Владимира Путина. Среди них, например, министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин, а также некоторые бывшие менеджеры «Газпрома». Крупнейший акционер банка Юрий Ковальчук считается другом Путина еще со времен соседства по дачному кооперативу «Озеро» в 90-х гг. прошлого века. А предприятия из курируемой вице-мэром Владимиром Путиным Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга еще в 1991 году выкупили основную часть паев банка «Россия».

Инвесторы уже привыкли к странным сделкам «Сургутнефтегаза», рассуждает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. Нефтяная компания, располагающая свободными денежными средствами на 14 млрд. долларов, покупает сначала акции телеканала, а теперь — банка. Впрочем, участие в допэмиссии «России» хотя и непрофильная, но понятная с точки зрения административного ресурса инвестиция, отмечает Лукашов.