Министерство финансов США предложило ликвидировать национализированные ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, сообщает Bloomberg. Соответствующие тезисы изложены в отчете министра финансов Тимоти Гейтнера и руководителя Министерства жилищного строительства и городского развития Шона Донована.

Как отметил Гейтнер в тексте документа, администрация планирует провести «фундаментальную реформу». Помимо роспуска агентств, предлагается также усилить защиту потребителей и обеспечить доступное жилье тем, кто в нем нуждается.

Сейчас ипотечные агентства владеют или страхуют около 97% всех жилищных кредитов в США. В случае если государство пойдет по пути приватизации Fannie и Freddie, ставки по ипотеке могут значительно вырасти, а цены на жилье — упасть, считают аналитики Moody’s.

Ипотечные агентства были созданы в США для облегчения доступа к рынку недвижимости за счет гарантий по кредитным ставкам. До сентября 2008 года они считались частными «предприятиями, спонсируемыми государством» (GSE), однако из-за угрозы финансового краха были национализированы.

Стоимость государственной поддержки Fannie Mae и Freddie Mac уже составила 150 млрд долларов. Общие убытки агентств за последние три года превысили 200 млрд.