Канадский доллар укрепился против основных валют в пятницу утром. Он резко вырос против японской иены и евро и достиг максимума сессии против доллара США после новостей о том, что в декабре в Канаде неожиданно было зафиксировано первое положительное сальдо внешней торговли за 10 месяцев.

Пара доллар США / канадский доллар упала до минимума сессии 0,9923 после того, как данные продемонстрировали, что положительное сальдо внешней торговли Канады в декабре составило 3 млрд канадских долларов. Данные оказались гораздо сильнее, чем ожидалось. Прогноз предполагал дефицит внешней торговли в декабре в размере 300 млн. Дефицит внешней торговли за ноябрь был пересмотрен до 115 млн.

С того момента пара доллар США / канадский доллар восстановилась до уровня 0,9944, однако она остается ниже уровня закрытия четверга в 0,9955.

Канадский доллар также достиг максимумов сессии против евро и иены после публикации данных. Его максимум 84,10 иены соответствует самому высокому уровню с 13 января. С тех пор пара канадский доллар / иена опустилась по 83,95.

Дальнейший рост канадского доллара скорее произойдет в паре против других валют, а не доллара США, говорит Адам Коул, главный валютный стратег-аналитик RBC Captial Markets в Лондоне.

Пара доллар США / канадский доллар была ограничена в узких диапазонах в ходе последних сессий. Его минимум после публикации данных остается гораздо выше минимума 0,9855 на неделе с 7 февраля.

Техническая поддержка для доллара США находится около 0,9920 и 0,9870, а сопротивление — около 0,9985 до 1,0000.

Министр финансов Канады Джим Флаэрти выступает в Торонто в пятницу утром. Он повторил позицию правительства, согласно которой Канада вышла из мировой рецессии более сильной, нежели любая другая страна G7.