Миссия ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и МВФ одобрила предоставление Греции четвертого транша кредитов в 15 млрд евро из общей кредитной программы в 110 млрд. Об этом сообщили в пятницу в Афинах руководители миссии по итогам проверки выполнения Грецией согласованной стабилизационной программы.

В рамках программы Греция урезала государственные расходы, сократила зарплаты и пособия работникам, заморозила пенсии и увеличила налоги. В 2011 году предусматривается сокращение дефицита госбюджета на 5 млрд евро — с 22 млрд до 17 млрд (с 9,4% ВВП до 7,4% ВВП). Однако представители международных кредиторов полагают, что нужны более решительные меры. «Программа выполняется по плану, но она отстанет от него без масштабного ускорения реформ», — сказал руководитель миссии от МВФ Пол Томсен. Одной из важных мер, по мнению международных кредиторов, является увеличение масштабов приватизации государственных организаций с тем, чтобы получить от нее примерно 50 млрд до 2015 года.

В ноябре прошлого года во время предыдущей оценки миссией ЕС, ЕЦБ и МВФ состояния греческой экономики контролеры высказывались с куда большим оптимизмом, заявляя, что Греция не выполнила некоторые из поставленных на 2010 год целей из-за пересмотра Eurostat в сторону повышения размера дефицита госбюджета страны. По их словам, Греция предприняла огромные усилия и выполнила задачи, которые были необходимы для предоставления третьего транша кредита. Всего в 2010 году Афины получили в рамках кредитной программы 38 млрд евро.

Теперь некоторые аналитики склоняются к выводу, что Греция не сможет справиться в течение трехлетней программы предоставления кредитов с грузом внешней задолженности, которая уже в этом году должна подскочить до 152,6% ВВП. Руководители миссии международных кредиторов исключили сегодня возможность тотальной реструктуризации внешнего долга, сказав, однако, что что-то нужно сделать для того, чтобы облегчить Афинам груз выплат по государственному долгу в 2014—2015 годах. Рассматриваются различные варианты, включая продление сроков выплаты Грецией предоставленных кредитов и финансовое содействие в выкупе государственных облигаций с дисконтом на вторичном рынке.

Предоставление в марте четвертого транша кредитов в 15 млрд евро теперь должно быть одобрено министрами финансов еврозоны и советом директоров МВФ.