Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,22% до 1 713,93 пункта, индекс РТС — на 1,89% до 1 881,9 пункта.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,13%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,05%, «Роснефти» — на 3,69%, ВТБ — на 1,28%, Сбербанка — на 4,92%, «Ростелекома» — на 0,63%.

Поддержку рынку оказывали высокие цены на нефть. «Однако одной из основных причин пятничного повышения был коррекционный отскок акций после весомого падения прошлых дней», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Как отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова, среди фаворитов были наиболее перепроданные за последние сессии акции. «Позитивные результаты отчетности Сбербанка и техническая перепроданность способствуют росту акций банка более чем на 4%, — поясняет она, — технически краткосрочный потенциал роста сохраняется».

Котировки акций российских компаний росли, несмотря на негативный внешний фон. «В пятницу выяснилось, что ныне действующий президент Египта отказывается уходить в отставку, но при этом согласен передать свои полномочия вице-президенту, — рассказывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Этот вариант решения проблем не обрадовал игроков, но вместе с тем и не вызвал ярко выраженной негативной реакции».

Елена Кожухова добавляет, что торги на российских биржах начались с роста основных индексов, который, несмотря на негативный внешний фон и распродажи на большинстве фондовых площадок Азии и Европы, а также падение фьючерсов на индексы США, лишь ускорился в течение дня.

Эксперты считают, что коррекция может продолжиться. «По нашим прогнозам, потенциал коррекционного движения на российском фондовом рынке ограничен 3—5% от текущих уровней», — считает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

По его мнению, среднесрочные и долгосрочные факторы — высокая ликвидность, рост мировой экономики, низкие процентные ставки в развитых странах — будут способствовать дальнейшему спросу на рисковые активы. В то же время Иван Фоменко отмечает, что дальнейшая динамика российского рынка будет во многом определяться внешними факторами.

«Принимая во внимание настроенность американского рынка на коррекцию, можно предположить, что это будет иметь негативное влияние на российские биржевые индикаторы», — считает он. Также, по его словам, не стоит сбрасывать со счетов политический конфликт в Египте, который может выйти на новый виток развития, что, в свою очередь, может стать причиной роста цен на нефть и снижения привлекательности инвестиций в развивающиеся рынки.