Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу выросли вслед за американскими биржами после заявления об отставке президента Египта Хосни Мубарака. Об этом свидетельствуют данные бирж. По итогам торгов пятницы британский индекс FTSE 100 повысился на 0,71% — до отметки 6 062,90 пункта. Германский DAX подрос на 0,42%, составив до 7 371,20 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов поднялся на 0,15% — до 4 101,31 пункта.

В пятницу американские биржи, открывшие торги пятницы спадом на фоне внутреннего негатива и новостей из Египта, перешли к росту после заявления вице-президента Омара Сулеймана о том, что Хосни Мубарак, правивший страной с 1981 года, в пятницу подал в отставку. Власть в стране передана в руки Высшего совета вооруженных сил Египта. Отставка Мубарака была главным требованием египетской оппозиции, которая не прекращала акции протеста с 25 января.

Дополнительным фактором, повлиявшим на итоги торгов пятницы, стали данные об индексе потребительских настроений в США в феврале. Как сообщило агентство Reuters, индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index — MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале текущего года, согласно предварительной оценке, увеличился до 75,1% с 74,2% в январе 2011 года. Таким образом, показатель достиг максимума за 8 месяцев и, более того, превзошел ожидания аналитиков, которые прогнозировали значение показателя чуть ниже — на отметке 75% против уровня 74,2%, зафиксированного в январе.